Новый вид малярии устойчив к лекарствам

В западной Камбодже ученые нашли новый вид малярии, который устойчив к современным лекарствам. Не исключено, что уже скоро данная разновидность может проникнуть в другие страны. Опасное заболевание выявили представители Британии совместно с таиландскими коллегами.
В 1950-х годах малярии уже удалось стать устойчивой к традиционным лекарствам и хинину. Человечество создало артемизинин, который до настоящего времени успешно справлялся с заболеванием. За несколько дней в сочетании с другими лекарствами ему удавалось победить малярию.
Однако оказалось, что и артемизинин вскоре может стать бесполезным. В процессе исследований специалисты проанализировали геномы нескольких сотен линий малярийного плазмодия, которые распространены в Африке и Азии. Среди них были выявлены три популяции, на генетическом уровне заметно отличающиеся от других.
Они были устойчивы к артемизинину. Пока данный вид малярии распространен лишь в Камбодже. Но ученые не исключают, что уже скоро этот тип может выйти за пределы страны. Исследователи предложили постоянно отслеживать ситуацию, чтобы предотвратить вспышки малярии.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Комментарии

Как не стать суеверным! Хотя

Как не стать суеверным! Хотя появление инфекций устойчивых к лекарствам объясним научно, но в последние годы появление новых мутаций происходит особенно активно. Хотя и вопрос известный, и меры принимать пытаются все больше, а видимо точка невозврата пройдена. Инфекционистам всегда работа найдется.

Современной человеческой

Современной человеческой цивилизации нужно осторожнее обращаться с химическими препаратами. То антибиотики перестают при болезнях помогать, то комары устойчивые к лекарствам появляются. А все из-за химии!