Жизнь после инфаркта

Инфаркт - грозное заболевание. Однако после него можно полноценно жить, оберегая сердце от излишних нагрузок, но не лишая себя возможности радоваться каждому дню и вести привычный образ жизни. Разумеется, чтобы не спровоцировать рецидив, нужно соблюдать правила и проводить процедуры по восстановлению здоровья.

Строго следите за приемом лекарств после выписки из больницы. Обычно сердечные средства прописываются на всю оставшуюся жизнь. Соблюдение всех предписаний врача обеспечивает относительную стабильность работы сердца, но постоянный прием медикаментов пожжет негативно влиять на почки, печень и другие органы. Поэтому систематически сдавайте анализы и консультируйтесь с врачом.
Измеряйте артериальное давление утром и вечером желательно фиксировать результаты в специальную тетрадь, чтобы при необходимости врач мог объективно оценить ваше состояние.

Один из подводных камней после инфаркта - избыточный вес. Строго следите за питанием: разрешены нежирные сорта телятины, говядины, курятины, нежирная рыба. Также врачи советуют белковые омлеты, растительные масла, обезжиренные кисломолочные продукты, овощные салаты и супы, фруктовые соки и кисель, отвары, компоты, мед, каши. Желательно полностью исключать из рациона копчености, острые, соленые, жирные блюда, сдобу и свежий хлеб, кофе, шоколад, томаты и томатный сок, алкоголь. Следите за состоянием кишечника - для профилактики запоров ешьте свекольное, яблочное и морковное пюре, чернослив.
 

Физические упражнения должны начинаться под контролем врача с прогулок и неспешной ходьбы по 10-15 минут. Постепенное повышение нагрузок проводите только поле разрешения лечащего врача. Следите за пульсом и общим самочувствием. При выполнении упражнений нужно дышать носом, надеть удобную одежду и хорошо проветрить помещение. Избегайте резких и быстрых движений!
Родственникам больных: помогите отцу или матери, бабушке или дедушке, перенесшим инфаркт, составить индивидуальную программу реабилитации. Основное внимание уделите психологической поддержке больного – без вашего участия ему трудно будет вернуться к активной жизни. Постарайтесь поддерживать спокойную обстановку, не выделяйте больного родственника, давая ему понять, что он – калека. Не ограничивайте физическую активность, привлекайте больного к посильным домашним делам, ведите себя естественно, не выражайте сожаление и сочувствие. При правильно проведенном восстановительном периоде уже через три - пять месяцев многие возвращаются к трудовой деятельности и ведут привычный образ жизни.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Комментарии

Знаю одного мужчину,

Знаю одного мужчину, перенесшего инфаркт и полностью вернувшегося к нормальной жизни. Мужик немного злоупотреблял алкоголем, но разумно, не в рабочее время, и только дома. И вот прихватило сердце. Жаловался на какой-то вакуум в груди, а потом его отвезли в больницу с инфарктом. Жена постоянно с ним там находилась, поддерживала. Сейчас вернулся на работу, пить вообще перестал, и, кажется, даже моложе выглядит. Каким-то позитивом от него веет. С ним приятно пообщаться.

Да, критичны именно первые

Да, критичны именно первые 3-4 месяца после выписки. Если все делать, как написано в этой статье, человек может восстановиться полностью. Правильное питание, умеренно-возрастающая физическая нагрузка и поддержка родных - позитивная эмоциональная среда зажигает желание жить, а это главное.