Дневная сонливость может предупреждать о проблемах с мозгом

Уже давно известно, когда человек хронически недосыпает, то это часто вызывает у него так называемый «умственный туман». Так обычно называют состояние человека, которому очень сложно сосредоточиться на работе.

Американскими учеными из больницы в Массачусетсе было проведено исследование с участием порядка 80-ти человек, возраст которых составлял от 65 до 87 лет. Все отобранные участники эксперимента обладали хорошей памятью и высокой скоростью реакции, а к тому же имели крепкий сон. Ими были заполнены анкеты с различными вопросами, касающиеся качества сна, как происходит их досуг. Помимо этого, подробно выяснялось, какое самочувствие они испытывали в течение всего дня. Присутствовала ли у них сонливость днем и т.д. После опроса все участвовавшие были дополнительно подвергнуты томографическому анализу.

В конечном итоге результаты показали, что жаловавшиеся на заниженный тонус (сонливое или очень вялое состояние, и т.п.), имели в основном склонность не только к нарушениям двигательной координации, но и наблюдалась у них повышенная рассеянность и забывчивость.

Также авторами исследования было отмечено, что ощущение постоянной сонливости отнюдь еще не значит, что данный человек в обязательном порядке будет страдать заболеванием Альцгеймера в будущем. Это, скорее всего, относится к лицам, достигших пожилого возраста. Но как бы там ни было взаимосвязь качества сна и понижения у человека интеллекта очевидна. Ученые в очередной раз научно подтвердили, что для эффективной работоспособности нашего мозга, необходим крепкий и полноценный сон.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Комментарии

С этим трудно спорить, все

С этим трудно спорить, все верно: здоровый глубокий сон - краеугольный камень здоровья. А иначе, в подсознании начинает скапливаться информационный мусор, который рано или поздно негативно проявит себя в сознании. Это же древние китайцы придумали изощренную пытку - не давать человеку спать, пока он не лишится разума.
Есть еще такой момент. Некоторые засыпают, как только к подушке прикоснуться, и их пушкой не разбудишь, а другие от малейшего шороха вздрагивают. От чего это зависит, непонятно..

Стоило проводить такие

Стоило проводить такие исследования, чтобы установить то, что и так давным-давно известно - недосыпание ничего хорошего организму не сулит. Природу не обманешь и если человек так устроен, что должен спать, то он должен и высыпаться.

Издавна известно что режим

Издавна известно что режим сна сильно влияет на здоровье, это и без исследований понятно.

За годы работы вахтовым

За годы работы вахтовым методом сутки через трое, полностью сбил свой режим дня и последние месяцы, действительно, меня преследует постоянная сонливость. Не помогает длительный сон в выходные дни, спасть хочется уже через полчаса после пробуждения. Получается, для того чтобы сохранить остатки здоровья придется бросить вахту. Со здоровьем не шутят.

Если хочется спать днем,

Если хочется спать днем, значит не хватает сна ночью. Это же очевидно. Нужно как следует высыпаться. Сон - это одни из важнейших часов жизни, нам нужно беречь свой сон.